Два прекрасных поста юзераsuperhimik об обучении химии в школе.

1. Почему дети не любят химию

"Я не любил историю (из-за учительницы, когда она сменилась - изменилось и отношение к предмету), ненавидел физкультуру, потому что надо было сдавать нормативы, а никто не учил, как достичь физического совершенства, недолюбливал русскую литературу из-за какого-то необъяснимого для меня пафоса этого предмета (хотя русский язык любил, но успевал по нему хуже).
Нелюбовь к химии у моих одноклассников отличалась от нелюбви к другим предметам следующим:
- носила массовый характер;
- приводила к тому, что многие начинали на неё забивать, что вызывало неуспеваемость.
Я не знаю другого такого предмета, который не любили бы больше, чем химию. С другой стороны, многие не любили математику и физику, но продолжали упорно долбить эти предметы через "не хочу". Многие не учили правила по русскому, но оценки от этого не становились хуже, потому что эти мои одноклассники писали грамотно и без всяких правил."


2. Преподавание химии в школе

"Сейчас я считаю, что обучение химии должно быть построено следующим образом:
- в 7-8 классе химия всем должна преподаваться в течение полугода (или 1 года) с выставлением зачёта. Если в течение этого времени химия ребёнку понравилась и/или у него обнаружились к ней способности, он может по собственному желанию обучаться ей и дальше на одном из нескольких уровней (более или менее продвинутых) со сдачей экзамена за весь курс школьного обучения;
 - те, кто считает, что химия ему ненужна/неинтересна/непонятна, могут её дальше не изучать.
Задача первого полугодия изучения химии:
- дать ребёнку представление о предмете и методах науки химии;
- показать, как она изменила мир в лучшую сторону и как может неправильное её применение или незнание изменить мир в худшую сторону."


URL записи