Информационное жЫвотное
Товарищ Шафун написал довольно-таки интересное:
Я бы хотел обратится к сталинистам...Я бы хотел обратится к сталинистам. Вот вы говорите, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой, что именно Сталин провел мощную индустриализацию страны, пользу которой в России извлекают до сих пор. Ну во-первых, та жопа, которая была в стране на момент прихода Сталина к власти, была обусловлена революцией и гражданской войной, то есть действиями всё тех же коммунистов со Сталиным в их числе. Во-вторых, с ядерной бомбой страну он оставил, только жрать всё равно было нечего. В-третьих, промышленный рост за тридцатилетний период вообще-то является явлением естественным. Это называется прогресс. Приведу небольшой сравнительный пример. Вот у вас есть ребёнок: он маленького роста; небольшого веса; на его теле есть синяки, потому что вы его бьете; у него язва желудка, потому что с голодухи жрёт всякую дрянь; у него сколиоз, потому что спит на картонке на бетонном полу; он обладает комплектом хронических заболеваний из-за особенностей образа жизни; он никогда не видел игрушек; никогда не пробовал яблок; он разговаривает матом и слушает русский шансон и вообще уважает всё русское и ненавидит всё американское, потому что вы его так воспитали, а ещё он очень-очень боится вас. Так вот, то, что этот ребенок вырос — не ваша заслуга, он бы вырос в любом случае даже с другими родителями, только вот с другими родителями ваш ребенок скорей всего был бы более счастливым. Это вовсе не означает, что у вас нет средств на содержание ребёнка, просто вы их все тратите на ремонт и на себя, при этом, не забывая прививать ребенку любовь к себе, при этом вы очень строги и лишаете его какой-либо свободы, чтобы он наверняка любил только вас.
В загнивающих штатах не было никакого Сталина, даже во времена становления государственности и войн, однако ж там и промышленность развита не в пример советской, и ракет с танками в разы больше, чем в СССР, причем это верно для любого времени, для 30-х 50-х, 70-х. Всегда США опережали СССР, несмотря на кровавоударные методы Сталина. И ведь, что интересно, в США люди никогда ничего не боялись, и что самое интересное, не только не голодали, но и вкусно ели, и на машинах хороших ездили и в домах собственных жили, и даже видики с цветными теликами имели, — ну не было у них Сталина! Вот как-так, и народ живет свободно и промышленность на высоте? Парадокс!
Вы говорите, что только благодаря Сталину наш народ победил в войне. При этом вы категорически отрицаете документальные факты, говорящие о том, что Сталин наравне с Гитлером несёт ответственность за развязывание той войны. Именно Сталин подписал с Гитлером соглашение, позволившее Гитлеру начать вторую мировую войну. Именно Сталин оккупировал Прибалтику, часть Польши и Румынии, размыв таким образом границу, и существенно понизив её обороноспособность. Именно Сталин аккуратно расставил военные машины вдоль границы, чтобы Гитлер не испытывал особых проблем при наступлении на Москву. Это из-за Сталина гибли ваши предки! А вы вместо того, чтобы ознакомится с историческими фактами, продолжаете оскорблять их память, возводя убийцу в героя! Посмотрите на потери СССР в войне, — 10,5 миллионов! Это более чем вдвое больше чем у воевавшей по всему театру WW2 Германии и 45% военных потерь от всего(!) количества принимавших участие в боевых действий солдат от всех воевавших стран, и треть от общего количества мобилизованных солдат в СССР. Это и есть по вашему мудрая стратегическая деятельность Сталина?! Да наша страна победила только из-за того, что в СССР людей оказалось больше, чем в Германии.
Вы говорите, что Сталин был основой дальнейших успехов СССР в космосе, спорте и других областях. Ну вот представьте, у вас сейчас отберут все блага цивилизации, которые у вас появились с начала 90х годов, поселят в хрущёвку, а в магазинах оставят только хлеб, гречку и докторскую колбасу для продажи в праздничные дни. Зато, в обмен на это, наши космонавты высадятся на Марсе, совершат первый полет человека вокруг Солнца и даже высадятся на него ночью, наша армия будет действительно внушать страх имперализму, наши хоккеисты станут олимпийскими чемпионами 68 раз подряд. Всё потрясающе! Наша страна лучшая в мире! Только вот вы будете жить в хрущевке, смотреть раздолбанный черно-белый телек с двумя ТВ-каналами, спать на скрипучем советском диване и есть гречку с хлебом. Согласны на такой размен?
Кроме того, это не Горбачев с Ельциным, как вы считаете, развалил нашу страну, это сделали красные фанатики в начале прошлого века со Сталиным в их числе. Это Сталин потом выпилил десятки миллионов нынешних работоспособных граждан РФ ещё на уровне их пра-прародителей. Это Сталин заложил изначально провальную плановую экономику типа «всё для страны, ничего для людей», свернуть которую не осмелился Хрущев, на которую забил Брежнев, и которая рухнула только в конце 80х годов, когда её ущербность достигла апогея.
Вы утверждаете, что из-за демократов развалилась большая часть промышленности, которую так усердно строил Сталин. Развалилась она, потому что изначально ничего не производила для людей. А та немногочисленная продукция гражданского назначения, которая всё-таки производилась в СССР, была совершенно не конкурентноспособна с мировыми аналогами ни по цене, ни по качеству, что и стало основной причиной её нахрен никому ненужности в экономически свободных 90х.
Вы говорите, что только сильная рука Сталина способна управлять такой большой страной как Россия, ибо в хилых демократических ручонках она распадется на куски. Посмотрите на США и Канаду, это совсем не маленькие страны, однако, не смотря на демократическое устройство, не распадаются ведь! Да и с какого перепугу Аляска, например, начнёт отделяться от США? Это всё равно, что бросить пост наёмного топ-менеджера в «Газпроме» и пойти в частные производители мягкой мебели. Страны не от хорошей жизни распадаются вообще-то, а от того что людям в них надоедает, что власти относятся к ним как к говну.
Отдельно хочу обратиться к юным сталинистам. Вам когда-нибудь в детстве доводилось стоять с мамой в огроменной очереди за маслом? Вы когда-нибудь считали сосиски за невероятный деликатес? Повезло ли вам в середине восьмидесятых посмотреть на инопланетное чудо техники – двухкассетник Sony? Если быть более близким к теме, то доводилось ли вам в возрасте пяти лет наблюдать, как вашего папу уводят некие люди, после чего вы его больше никогда не увидите, а в школе, да и вообще везде всю жизнь вас будут чморить тем, что папа ваш враг народа оказывается. Нет же, поколение 90х, у вас всё есть, и еда вкусная, и джинсы настоящие, и игрушки красивые, и компьютер импортный, и интернет свободный. Так по какому праву вы хотите вернуть то о чём не знаете, то, что сейчас с ужасом вспоминают бывшие советские дети, по какому праву вы хотите отобрать у нынешних детей, всё то, о чём дети советские могли только мечтать? Если вы так скучаете по сталинским временам, о которых ничего не знаете, то устройте их для себя лично, не трогайте других людей. Выкиньте на помойку всё то, чего у вас бы точно не было бы будь сейчас Сталин у власти (ну то есть всё, кроме стола, трусов и рваной рубашки), договоритесь с каким-нибудь ментом, чтоб он устраивал вам шмон раз в неделю с обязательным избиванием вас и ваших близких, и живите в своё удовольствие.
К более опытным сталинистам, которые на себе успели ощутить бонусы советского периода, о которых я говорил выше, у меня есть только один вопрос — что вас держит в этой продавшейся импералистам стране? У вас есть все возможности, чтобы навсегда уехать в край непуганых коммунистов — Северную Корею. Это государство действительно боятся в мире, там нет торгашей, там невозможны пожары в ночных клубах. Езжайте туда, у вас будет уникальная возможность всеми силами любить Ким Чен Ира и почитать Ким Ир Сена. Езжайте, а нас оставьте в загнивающей России, мы этого заслужили. Только не говорите там никому, что в гниющей России есть интернет и цветной телевизор в каждом доме, а то будете выглядеть как доктор Браун в одном из эпизодов из «Назад в будущее 3».
Мне не важно сколько кораблей и подводных лодок моей страны бороздят просторы мирового океана, мне безразличны размеры страны, в которой я живу, мне до лампочки степень её "державности". Для меня важно благополучие и свобода граждан моей страны.
А теперь вопрос контрольной: согласны ли вы что за всю эту писанину меня следует расстрелять, ну или хотя бы сослать в ГУЛаг лет на двадцать? Надеюсь, что ответ будет положительный, иначе какой же вы тогда антисталинист!
Да, ещё, сталинист, скажи спасибо товарищу Сталину за то, что ты можешь срать в каментах к этому обращению. И, пожалуйста, не путай путинский режим с демократией.
Я бы хотел обратится к сталинистам...Я бы хотел обратится к сталинистам. Вот вы говорите, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой, что именно Сталин провел мощную индустриализацию страны, пользу которой в России извлекают до сих пор. Ну во-первых, та жопа, которая была в стране на момент прихода Сталина к власти, была обусловлена революцией и гражданской войной, то есть действиями всё тех же коммунистов со Сталиным в их числе. Во-вторых, с ядерной бомбой страну он оставил, только жрать всё равно было нечего. В-третьих, промышленный рост за тридцатилетний период вообще-то является явлением естественным. Это называется прогресс. Приведу небольшой сравнительный пример. Вот у вас есть ребёнок: он маленького роста; небольшого веса; на его теле есть синяки, потому что вы его бьете; у него язва желудка, потому что с голодухи жрёт всякую дрянь; у него сколиоз, потому что спит на картонке на бетонном полу; он обладает комплектом хронических заболеваний из-за особенностей образа жизни; он никогда не видел игрушек; никогда не пробовал яблок; он разговаривает матом и слушает русский шансон и вообще уважает всё русское и ненавидит всё американское, потому что вы его так воспитали, а ещё он очень-очень боится вас. Так вот, то, что этот ребенок вырос — не ваша заслуга, он бы вырос в любом случае даже с другими родителями, только вот с другими родителями ваш ребенок скорей всего был бы более счастливым. Это вовсе не означает, что у вас нет средств на содержание ребёнка, просто вы их все тратите на ремонт и на себя, при этом, не забывая прививать ребенку любовь к себе, при этом вы очень строги и лишаете его какой-либо свободы, чтобы он наверняка любил только вас.
В загнивающих штатах не было никакого Сталина, даже во времена становления государственности и войн, однако ж там и промышленность развита не в пример советской, и ракет с танками в разы больше, чем в СССР, причем это верно для любого времени, для 30-х 50-х, 70-х. Всегда США опережали СССР, несмотря на кровавоударные методы Сталина. И ведь, что интересно, в США люди никогда ничего не боялись, и что самое интересное, не только не голодали, но и вкусно ели, и на машинах хороших ездили и в домах собственных жили, и даже видики с цветными теликами имели, — ну не было у них Сталина! Вот как-так, и народ живет свободно и промышленность на высоте? Парадокс!
Вы говорите, что только благодаря Сталину наш народ победил в войне. При этом вы категорически отрицаете документальные факты, говорящие о том, что Сталин наравне с Гитлером несёт ответственность за развязывание той войны. Именно Сталин подписал с Гитлером соглашение, позволившее Гитлеру начать вторую мировую войну. Именно Сталин оккупировал Прибалтику, часть Польши и Румынии, размыв таким образом границу, и существенно понизив её обороноспособность. Именно Сталин аккуратно расставил военные машины вдоль границы, чтобы Гитлер не испытывал особых проблем при наступлении на Москву. Это из-за Сталина гибли ваши предки! А вы вместо того, чтобы ознакомится с историческими фактами, продолжаете оскорблять их память, возводя убийцу в героя! Посмотрите на потери СССР в войне, — 10,5 миллионов! Это более чем вдвое больше чем у воевавшей по всему театру WW2 Германии и 45% военных потерь от всего(!) количества принимавших участие в боевых действий солдат от всех воевавших стран, и треть от общего количества мобилизованных солдат в СССР. Это и есть по вашему мудрая стратегическая деятельность Сталина?! Да наша страна победила только из-за того, что в СССР людей оказалось больше, чем в Германии.
Вы говорите, что Сталин был основой дальнейших успехов СССР в космосе, спорте и других областях. Ну вот представьте, у вас сейчас отберут все блага цивилизации, которые у вас появились с начала 90х годов, поселят в хрущёвку, а в магазинах оставят только хлеб, гречку и докторскую колбасу для продажи в праздничные дни. Зато, в обмен на это, наши космонавты высадятся на Марсе, совершат первый полет человека вокруг Солнца и даже высадятся на него ночью, наша армия будет действительно внушать страх имперализму, наши хоккеисты станут олимпийскими чемпионами 68 раз подряд. Всё потрясающе! Наша страна лучшая в мире! Только вот вы будете жить в хрущевке, смотреть раздолбанный черно-белый телек с двумя ТВ-каналами, спать на скрипучем советском диване и есть гречку с хлебом. Согласны на такой размен?
Кроме того, это не Горбачев с Ельциным, как вы считаете, развалил нашу страну, это сделали красные фанатики в начале прошлого века со Сталиным в их числе. Это Сталин потом выпилил десятки миллионов нынешних работоспособных граждан РФ ещё на уровне их пра-прародителей. Это Сталин заложил изначально провальную плановую экономику типа «всё для страны, ничего для людей», свернуть которую не осмелился Хрущев, на которую забил Брежнев, и которая рухнула только в конце 80х годов, когда её ущербность достигла апогея.
Вы утверждаете, что из-за демократов развалилась большая часть промышленности, которую так усердно строил Сталин. Развалилась она, потому что изначально ничего не производила для людей. А та немногочисленная продукция гражданского назначения, которая всё-таки производилась в СССР, была совершенно не конкурентноспособна с мировыми аналогами ни по цене, ни по качеству, что и стало основной причиной её нахрен никому ненужности в экономически свободных 90х.
Вы говорите, что только сильная рука Сталина способна управлять такой большой страной как Россия, ибо в хилых демократических ручонках она распадется на куски. Посмотрите на США и Канаду, это совсем не маленькие страны, однако, не смотря на демократическое устройство, не распадаются ведь! Да и с какого перепугу Аляска, например, начнёт отделяться от США? Это всё равно, что бросить пост наёмного топ-менеджера в «Газпроме» и пойти в частные производители мягкой мебели. Страны не от хорошей жизни распадаются вообще-то, а от того что людям в них надоедает, что власти относятся к ним как к говну.
Отдельно хочу обратиться к юным сталинистам. Вам когда-нибудь в детстве доводилось стоять с мамой в огроменной очереди за маслом? Вы когда-нибудь считали сосиски за невероятный деликатес? Повезло ли вам в середине восьмидесятых посмотреть на инопланетное чудо техники – двухкассетник Sony? Если быть более близким к теме, то доводилось ли вам в возрасте пяти лет наблюдать, как вашего папу уводят некие люди, после чего вы его больше никогда не увидите, а в школе, да и вообще везде всю жизнь вас будут чморить тем, что папа ваш враг народа оказывается. Нет же, поколение 90х, у вас всё есть, и еда вкусная, и джинсы настоящие, и игрушки красивые, и компьютер импортный, и интернет свободный. Так по какому праву вы хотите вернуть то о чём не знаете, то, что сейчас с ужасом вспоминают бывшие советские дети, по какому праву вы хотите отобрать у нынешних детей, всё то, о чём дети советские могли только мечтать? Если вы так скучаете по сталинским временам, о которых ничего не знаете, то устройте их для себя лично, не трогайте других людей. Выкиньте на помойку всё то, чего у вас бы точно не было бы будь сейчас Сталин у власти (ну то есть всё, кроме стола, трусов и рваной рубашки), договоритесь с каким-нибудь ментом, чтоб он устраивал вам шмон раз в неделю с обязательным избиванием вас и ваших близких, и живите в своё удовольствие.
К более опытным сталинистам, которые на себе успели ощутить бонусы советского периода, о которых я говорил выше, у меня есть только один вопрос — что вас держит в этой продавшейся импералистам стране? У вас есть все возможности, чтобы навсегда уехать в край непуганых коммунистов — Северную Корею. Это государство действительно боятся в мире, там нет торгашей, там невозможны пожары в ночных клубах. Езжайте туда, у вас будет уникальная возможность всеми силами любить Ким Чен Ира и почитать Ким Ир Сена. Езжайте, а нас оставьте в загнивающей России, мы этого заслужили. Только не говорите там никому, что в гниющей России есть интернет и цветной телевизор в каждом доме, а то будете выглядеть как доктор Браун в одном из эпизодов из «Назад в будущее 3».
Мне не важно сколько кораблей и подводных лодок моей страны бороздят просторы мирового океана, мне безразличны размеры страны, в которой я живу, мне до лампочки степень её "державности". Для меня важно благополучие и свобода граждан моей страны.
А теперь вопрос контрольной: согласны ли вы что за всю эту писанину меня следует расстрелять, ну или хотя бы сослать в ГУЛаг лет на двадцать? Надеюсь, что ответ будет положительный, иначе какой же вы тогда антисталинист!
Да, ещё, сталинист, скажи спасибо товарищу Сталину за то, что ты можешь срать в каментах к этому обращению. И, пожалуйста, не путай путинский режим с демократией.
Но, маньяков революция пордила много на всех уровнях.
Расизм, заметьте, и в СССР работал. Евреи там, грузины; чеченцы, крымские татары...
Мне особенно интересно, Черчиль видимо всё таки индус?
Если нет, то хоть грузин вычеркните.
Евреи в силу определённых причин как самые образованные из уцелевших были представлены во власти очень непропорционально их численности.
Сталин оставил в в ЦК трёх лояльных лично ему евреев, на которых опирался.
Позже, когда разразилось дело врачей Сталин уже напоминаю потерял позиции лидера.
Операция «Арийцы» означала угрозу остаться без горючего, и в состоянии войны ещё и с сепаратистами.
Причём разглашение подробностей могло привести к гибели советской агентурной сети в Рейхе.
Иногда депортация народа, лучший выход.
Крпасной угрозы", не разрушение СССР, не, возможно, захват территории - а британский социал-дарвинизм?
Возможно.
Британцам не нужен был конкурент, и вместе с красной угрозой, могли уничтожить и её носителей.
Новые опиумные войны, это ещё в лучшем случае.
Сталин, не скрывавший плана мировой революции. Сталин, помогший Гитлеру развязать Вторую мировую. Сталин, в начале этой войны помогавший Германии, в том числе - материально
Сталин перенаправил в Германию заначительную часть европейских коммунистов, в надежде недопустить Гитлера к власти.
Это не Сталин дал Гитлеру пример геноцида.
Это к английскому принцу, и фанату сами понимаете кого Гесс прилетел на переговоры.
Кстати фашистские и нацистские движения, также имели спонсоров.
И Сталин с Молотовым её съели.
Черчиль мог уже говорить, что угодно, даже, что не знает никакого Чемберлена и что всегда был против сдачи Гитлеру Австрии и Чехословакии, и что идеи расизма, аппартеида и геноцида Гитлер почерпнул где-то в другом месте.
И что при Дюрнкерке бог явил чудо, и войска англичан успешно и героически отступили из Франции.
И про свои успехи в Африке.
Сталин с Молотовым, это тоже бы съели, в надежеде, что в результате получат нечто, если не эквивалентное Чехословакии с её промышленностью, или второй фронт в исполнении американцев, то хоть какое-то преимущество, в дополнение к тому, что Гитлер вторгшийся в СССР так и не стал для Англии героем.
Я придерживаюьс противоположной точки зрения - "все дальнейшие усилия США и Великобритании были односторонними".
«Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?». Мать шутя ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.»
«После трагической гибели Саманты Смит, память о ней, в той или иной форме, была увековечена и в США, и в СССР, причём в Советском Союзе в гораздо большей степени:»
«В 1978 г., когда в США ещё не был решён вопрос о производстве нейтронного оружия, СССР предложил договориться об отказе от его применения и внёс на рассмотрение Комитета по разоружению проект международной конвенции о его запрещении. Проект не нашёл поддержки у США и других западных стран. В 1981 г. в США начато производство нейтронных зарядов,»
До недавнего времени концепция ядерной войны в США базировалась на превентивном ударе, а в СССР/РФ на ответном ударе.
После 08.08.08 в РФ изменили ядерную доктрину.
Даже Карибский Кризис начавшийся после того как подлётное время американских ракет сократилось до 15 минут к Москве, и закончился тем, что США, сохранили преимущества.
Пожалуйста, киньте ссылочкой, о чём вы. Постараюсь обдумать, что это могло обозначать (если не фальсификация).
«из дневника Юзефа Зентины, который был обнаружен в катынском захоронении при трупе владельца: "Александр Невский", "Поэт и царь", "Волга, Волга", "Мы из Кронштадта", "Великий гражданин", "1919 год". "Мать", "Чайка", "Человек с ружьем", "Детство", "Чудо святого Йоргена", "В людях", "Возвращение Максима", "Ленин в 1918 году", "Чапаев", "Выборгская сторона", "Девушка с характером", "Цирк"»
«"Александр Невский", законченный Эйзенштейном в 1938 году, был изъят из проката сразу после заключения советско-германского пакта о ненападении и вновь появился на экранах лишь в начале войны, так что в данном случае перед нами вариант "закрытого просмотра", возможно, имеющего целью активизировать антигерманские настроения поляков»
Вынужден принести извинения. Изначально вы сказали: "Многим кажется, что в 30х ситуация внезапно изменилась, люди стали добрее, начали ценить свою и чужую жизнь..." На что я ответил, что ситуация изменилась, да не быстро. А потом уже не смотрел в топик-старт (недостаток отсутствия иерархической системы комментариев, увы).
А автор Архипелага, напоминаю попал в Гулаг, за обвинение Сталина в излишней склонности к компромиссам.
И вместе с ним те, кому он разослал письмо счастя в военное время.
Мы, напомню, не конкретного Солженицына обсуждаем. Он интересен нам только как описатель. (Кстати, хорошо, что напомнили - как вам сесть на 5-10 лет за то, что слышал/читал - но не донёс? Не с точки зрения высшей власти, и вот так вот - лично вам?)
Я вот знаю людей живущих в тундре, с ножом.
Откуда у зека нож? Откуда у него снаряга выживальщика?
Никаких вариантов жить долго и счастливо не прослеживалось.
В ситуации, когда государством правит маньяк - да, никаких. А в целом - были. Продолжать сидеть на кухнях и гундеть себе под нос, как это было потом, в 70-х.
Что до содержания собственно Архипелага, то предлагаю почитать, что про наших нынешних политзеков пишет Новодворская, или Стрелка.
Я не оправдываю современную систему - я живу в Вятке, стране лагерей. Я про тогда говорю.
Есть например воспоминания полицая о ГУЛАГЕ, где он пишет, что и десятой части всех ужасов нарисованных немецкой пропагандой, и впоследствии воспроизведённых, по распространившимся слухам Солженицином не видел и близко
С другой стороны - нередко читал именно подтверждения. И их как-то больше...
Вооооот. Ленин, Сталин, Троцкий - в первой тройке из них, не находите?
Если нет, то хоть грузин вычеркните.
Вы никогда про грузин анекдотов не слышали? Никогда не видели в 80-х ненависти по отношению к ним? Это сейчас все чечен да азербайджанцев ругают...
Евреи в силу определённых причин как самые образованные из уцелевших были представлены во власти очень непропорционально их численности.
Подготовка депортации. Ограничения в поступлении в вузы. Очень широко - бытовой национализм.
Иногда депортация народа, лучший выход.
Всё-таки, людоед...
Это понятно. Мы о причинах говорим. Итак - устранение угрозы/конкурента, или социал-дарвинизм (в .Англии имевший невеликую поддержку), здесь вообще непонятно с какого бока притянутый?
Сталин перенаправил в Германию заначительную часть европейских коммунистов, в надежде недопустить Гитлера к власти.
Тем не менее. 1939-1941. Молтов-Риббентропп. Начало ВМВ. Польша. Материальная поддержка. Вспомним?
Сталин с Молотовым, это тоже бы съели, в надежеде
Не так. Черчилль сказал это не то в конце войны, не то после неё.
«Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine»
Давайте вспомним лучше первые послевоенные переговоры?
«В 1978 г., когда в США ещё не был решён вопрос о производстве нейтронного оружия, СССР предложил договориться об отказе от его применения
А ещё СССР предолжил ввести конвенцию о запрете минной войны. Многие её подписали. США - нет. Что логично, ибо СССР и не собирался её соблюдать...
До недавнего времени концепция ядерной войны в США базировалась на превентивном ударе, а в СССР/РФ на ответном ударе.
До какого времени? до 1991 года? Вы шутите?
Даже Карибский Кризис начавшийся после того как подлётное время американских ракет сократилось до 15 минут к Москве
Карибский кризис начался, когда СССР разместила ракеты на Кубе, у границ США. Вообще, имела право, но причина слегка не та...
«из дневника Юзефа Зентины
Исходя из списка фильмов - показывали всё подряд, что пошло на экраны в то время.
Тем кто представляет будто с какого-то перепугу вдруг появились, аж миллионы невинных, рассказывающих анекдоты на кухнях, и не помышляющих о реальной антиобщественной деятельности.
Это после того, как брат шёл на брата, купца сменили на бандита, и когда не решены минимум противоречия города и деревни, а «лучшие» люди увлеклись черепоизмернием и доносами.
стати, хорошо, что напомнили - как вам сесть на 5-10 лет за то, что слышал/читал - но не донёс?
Это не потому что не донёс, а потому, что к кто-то другой донёс, что некто например я присутствовал.
Но, какая разница, за что сесть, если это не вызывает у остальных сидящих острых приступов агрессии?
Откуда у зека нож? Откуда у него снаряга выживальщика?
А он и не один в чистой тундре, а современный выживальщик, это не крестьянин 20 века способный построить барак самостоятельно при помощи лопаты.
ситуации, когда государством правит маньяк - да, никаких. А в целом - были. Продолжать сидеть на кухнях и гундеть себе под нос, как это было потом, в 70-х.
У них было достаточно силы воли, и разногласий, чтобы устроить новую гражданскую, и породить пару-тройку десятков новых маньяков борющихся за трон.
Я не оправдываю современную систему - я живу в Вятке, стране лагерей. Я про тогда говорю.
А система тем не менее существует и развивается.
Вооооот. Ленин, Сталин, Троцкий - в первой тройке из них, не находите?
Даже и не в третьей.
Свердлов, если бы не умер от испанки при загадочных обстоятельствах, мог развернуться так, что подумать страшно.
Евгеники наши, могли переплюнуть и немецких.
Анархисты могли ещё устроить такую кузькину мать, что Троцкий близко не стоял.
Да и Тухачевский, если бы ему дали понаполеонствовать...
Вы никогда про грузин анекдотов не слышали?
А про русских и татар нет анекдотов?
Ограничения в поступлении в вузы.
Ну, скажем так для народов не имевших собственной интеллектуальной элиты были созданы квоты в вузах.
Для евреев, у которых был самый высокий процент образованных, и самый низкий процент крестьян были созданы ограничивающие квоты в нескольких вузах.
Это печально, но лучше учиться в менее престижном вузе, чем находиться рядом с толпами необразованных, грубых варваров.
Это нормальная практика, для преодоления последствий сегрегации.
К тому же потомственный интеллектуал поступает, не на базе своих способностей, а на базе культурного багажа семьи, и традиции.
Всё-таки, людоед...
Если альтернатива депортации зачистки террористов и перебои в поставках топлива...
Молтов-Риббентропп. Начало ВМВ. Польша. Материальная поддержка. Вспомним?
Было уже после выборов, Австрии и Чехословакии.
И поляки с немцами тоже договаривались.
Итак - устранение угрозы/конкурента, или социал-дарвинизм
Вы таки думаете, что после победы Англии, они не приняли бы мер против возможной реставрации конкурента?
А за совместную послевоенную расовую политику Англии и Австралии в отношении аборигенов и белого мусора премьеры недавно извинялись перед жертвами.
Может на аборигенов русские не потянули бы, но уж как white trash пригодились бы где-нибудь, если бы конечно выжили...
Карибский кризис начался, когда СССР разместила ракеты на Кубе, у границ США. Вообще, имела право, но причина слегка не та...
Размещения американских ракет в Турции не было?
Панда наблюдал мощную антимилитаристическую накачку в позднесоветской идеологии, итогом её стало падение престижа армии, и рост уважения к американскому милитаризму среди молодёжи.
Исходя из списка фильмов - показывали всё подряд, что пошло на экраны в то время.
Ещё раз, этот фильм был прекращён к демонстрации после пакта, но полякам его показали.
Я меньше верю в миллионы тех, кто реально боролся с властью. Такого даже в начале 90-х не было.
Это не потому что не донёс, а потому, что к кто-то другой донёс, что некто например я присутствовал.
Да-да. Именно. Один рассказал анекдот пятерым. Один донёс, остальные - нет. Сел анекдотчик и четверо слушавших. Красота!
Но, какая разница, за что сесть, если это не вызывает у остальных сидящих острых приступов агрессии?
А причём здесь другие сидящие? Приступы агрессии это вызывало у судебной и петинецарной системы.
У них было достаточно силы воли, и разногласий, чтобы устроить новую гражданскую, и породить пару-тройку десятков новых маньяков борющихся за трон.
А доказаетльства я в этой теме всё-таки услышу, или нет?
А система тем не менее существует и развивается.
Ещё раз повторюсь. Надеюсь - в последний. Мы говорим не про современную ситуацию. Она противна, и я это знаю. Мы говорим про время Сталина.
Даже и не в третьей.
История не терпит сослагательного наклонения. Успеха достигли эти трое - и страна вместе с частью прочего мира захлебнулась кровью. Что было бы при Бухарине и проч. - здесь уже не важно. Как и при сохранении монархии, власти Колчака, и т.д.
А про русских и татар нет анекдотов?
Татар у нас тоже далеко не все любят. Но про грузин, чукчей и евреев анекдоты часто были очень злые.
Это печально, но лучше учиться в менее престижном вузе, чем находиться рядом с толпами необразованных, грубых варваров.
В каком менее достойном? не слышали, что в определённый период им были доступны лишь театральные вузы? И почему квоты - это честно? почему евреи не могли учиться в лучших вузах, если были достойны того по уму?
Если альтернатива депортации зачистки террористов и перебои в поставках топлива...
Какие зачистки? какие перебои? И чечен, и крымских татар высылали уже после освобождения территорий! (Из татар, что особо смешно, почти все коллаборационисты сбежали в Германию на тот момент.) Евреев вообще - после войны.
Было уже после выборов, Австрии и Чехословакии.
И поляки с немцами тоже договаривались.
Из этого следует, что Британия и США обязаны были помогать русским, да ещё и в обход собственных интересов?
Вы таки думаете, что после победы Англии, они не приняли бы мер против возможной реставрации конкурента?
А за совместную послевоенную расовую политику Англии и Австралии в отношении аборигенов и белого мусора премьеры недавно извинялись перед жертвами.
Причём здесь британский план по устранению СССР и социал-дарвинизм, ещё раз? как связаны эти два факта?
И какая послевоенная расисткая политика могла быть у Великобритании, которая в этот период дала независимость всем колониям?!!
Размещения американских ракет в Турции не было?
Я не отрицал, что наши ракеты на Кубе появились в ответ на американские в Европе. Но непосредственной причиной Карибского конфликта стал всё же кубинский инцидент.
Ещё раз, этот фильм был прекращён к демонстрации после пакта, но полякам его показали.
Осталась невычищенная копия в концлагере. Недоглядели. Механик, простодушная зековская душа, его и крутил.
Чем не вариант?
Смотря где.
На Кавказе например до сих пор достаточно весело.
Но, в 30х было гораздо круче, народу жившего по принципам далёким от самосохранения, было больше, чем даже там.
Да-да. Именно. Один рассказал анекдот пятерым. Один донёс, остальные - нет. Сел анекдотчик и четверо слушавших. Красота!
Если после массовой резни, в условиях террора, и борьбы за власть, кто-то рассказывает политический анекдот, он либо провокатор, либо агент влияния, либо отморозок, это если не дурак.
Но, если, кто-то не готовый идти до конца его слушает в таких условиях, то он то точно дурак, или доносчик.
А причём здесь другие сидящие? Приступы агрессии это вызывало у судебной и петинецарной системы.
Потому, что в лагере сидишь не с судьёй.
А доказаетльства я в этой теме всё-таки услышу, или нет?
«в 30-40 е гг. в отношении Сталина было осуществлено несколько попыток покушения»
Сталина в 37 попытались сместить вполне официально.
Белогвардейцы обсуждали возможность вернуться в составе чьей нибудь армии, хоть бы и японской, городу нужно было получать из деревни еду, но ещё почти нечего дать взамен.
История не терпит сослагательного наклонения. Успеха достигли эти трое - и страна вместе с частью прочего мира захлебнулась кровью. Ч
Раньше в мире не случалось, лагерей геноцида и кровавой бойни?
Ядерный паритет, и рост продолжительности жизни, в сочетании с инфантилизацией снизили агрессивность, но в 30 ничего из этого не было, и до новой мировой войны оставалось 15 лет.
Татар у нас тоже далеко не все любят. Но про грузин, чукчей и евреев анекдоты часто были очень злые.
«Чукчи относились ко всем своим соседям крайне высокомерно и ни один народ в их фольклоре, за исключением русских и их самих, не назван собственно людьми.»
Про грузин и евреев не будем, после Сталина, Берии и Троцкого...
В каком менее достойном? не слышали, что в определённый период им были доступны лишь театральные вузы?
В какой именно?
И почему квоты - это честно?
Потому, что потомственный интеллектуал получит при поступлении преимущество, тоже касается жителей столиц и сравнительно благополучных районов.
И мы пока не включили в список культурные различия, где-то до сих пор уважают только грубую силу.
Всё это не является личной заслугой абитуриента, и должно быть сглажено соответствующими коэффициентами.
Для увеличения культурного уровня тех кто западает, даже из менее способных представителей этих культур, после стимуляции мотивации требуется создать нечто адекватное.
Какие зачистки? какие перебои? И чечен, и крымских татар высылали уже после освобождения территорий!
И что?
Это как-то мешает террористической деятельности?
Из татар, что особо смешно, почти все коллаборационисты сбежали в Германию на тот момент.
Несколько террористов, могут увеличить свою численность, да о чём я рассказываю, чеченские экстремисты до сих пор читают Майн Кампф,и кое-что ещё из переводов.
Из этого следует, что Британия и США обязаны были помогать русским, да ещё и в обход собственных интересов?
Интересов обществ, или элит?
И какая послевоенная расисткая политика могла быть у Великобритании, которая в этот период дала независимость всем колониям?!!
Они участвовали минимум в проекте разбавления недорезанных австралийских аборигенов, которых слишком много осталось, английским белым мусором изъятым у слишком бедных родителей.
Но непосредственной причиной Карибского конфликта стал всё же кубинский инцидент.
Смотря для кого, для Москвы перспектива погибнуть за 15 минут, это уже и есть начало кризиса.
Осталась невычищенная копия в концлагере. Недоглядели. Механик, простодушная зековская душа, его и крутил.
Есть одна маленькая деталь, которая всё построение портит.
Лагерь военнопленных, появился уже после изъятия фильма.
Ну я не знаю, ну вы хоть, наконец, на какой-нибудь авторитетный источник сошлитесь, что-ли...
Если после массовой резни, в условиях террора, и борьбы за власть, кто-то рассказывает политический анекдот, он либо провокатор, либо агент влияния, либо отморозок, это если не дурак.
Но, если, кто-то не готовый идти до конца его слушает в таких условиях, то он то точно дурак, или доносчик.
А если в обоих случаях - дураки: это что, уголовно наказуемо? Сроки "за анекдотики№ давали и в более поздние времена, вполне адекватным людям, с хорошим чувством юмора просто. Это тоже - провокаторы, агенты влияния, отморозки?
Потому, что в лагере сидишь не с судьёй.
Да при чём тут лагерь вообще? по вам, если в тюрьме досаждать не будут, так не грех и сесть, даже ни за что?
«в 30-40 е гг. в отношении Сталина было осуществлено несколько попыток покушения»
"Анализ немецкой, английской и американской литературы документального и мемуарного характера позволяет нам назвать пять попыток покушений на Сталина.
Как считают специалисты, до Второй мировой войны наиболее тщательно подготовленной и организованной японской разведкой была попытка убить Сталина во время его отдыха в Сочи. Идея и руководство этой операцией принадлежали беглому генералу НКВД Генриху Люшкову."
Остальные четыре попытки - 1940е. Три попытки принадлежали немцам. Мотивы пятого покушавшегося так и остались неизвестными (террорист-одиночка, отмечу).
Белогвардейцы обсуждали возможность вернуться в составе чьей нибудь армии, хоть бы и японской, городу нужно было получать из деревни еду, но ещё почти нечего дать взамен.
Реальной силы у них на тот момент не было ни у кого. Исторический факт - многие белогврадейские лидеры (про Махно, кажется, говорили) отказались от связей с гителровской Германией в 40-е.
Раньше в мире не случалось, лагерей геноцида и кровавой бойни?
Такой, чтобы продолжилась в сумме 70 лет, захватив более половины мира - нет.
Про грузин и евреев не будем, после Сталина, Берии и Троцкого...
Чукчи - самый воинственный и агрессивный северный народ. Но составителям анекдотов про то неведомо. Для них чукчи - простодушные доверчивые дурачки. А не суровые воины, которые до сих пор, встретив в тундре русского, как минимум его побьют.
Про грузин и евреев можете и не говоритьь, но анекдоты про них терпимостью не отличались. Евреев не любили у нас никогда. Роль "нелюбимых кавказцев" постоянно меняется исходя из сиюминутных особенностей, но этот персонаж тоже есть всегда.
Ксенофобия и бытовой национализм в нашей стране не пропадает.
В какой именно?
Точно не вспомню, слышал в биографиях известных актёров. Предположу, что 1950-1960-е.
Потому, что потомственный интеллектуал получит при поступлении преимущество, тоже касается жителей столиц и сравнительно благополучных районов... Для увеличения культурного уровня тех кто западает, даже из менее способных представителей этих культур, после стимуляции мотивации требуется создать нечто адекватное.
Вот этого я никак принять не могу. Я - человек умный. И я надеюсь, что благодаря своему уму поступлю в нормальный вуз. Но оказывается, именно потому, что я умный горожанин, инженер в третьем поколении, мне говорят - иди-ка, учись в ПТУ (либо едь совсем уж в Тьмутаракань), а в институт мы примем, скажем, деревенского ударника из Марий-Эл. Это что - нормально?!!
Притом, я, мягко говоря, сомневаюсь, что в квотах на евреев (не только в вузах, но и вприёме на работу - знаменитая "пятая статья") был замешан именно деревенский ум.
И неспроста мой дед-беларус при получении паспорта ещё в довоенные времена, по совету мудрого прадеда записался русским. "Так тебе по жизни проще будет, сынок", сказал прадед.
Это как-то мешает террористической деятельности?
Я больше "перебои" имел в виду. Про евреев отдельно подумайте.
Несколько террористов, могут увеличить свою численность...
Поэтому ссылают весь народ, включая офицеров и партизан, воевавших на нашей стороне, с боевыми наградами?
Про чеченских экстермистов - это уже новое веяние. "Мою войну" экстремисты всех национальностей любят.
Интересов обществ, или элит?
Интересов обществ в том числе. Заметная часть помощи СССР была оторвана от помощи Британии. А гибунувшие в конвоях моряки и лётчики вообще к элитам отношения не имели.
Они участвовали минимум в проекте разбавления недорезанных австралийских аборигенов, которых слишком много осталось, английским белым мусором изъятым у слишком бедных родителей.
Уверяю, автралийцы сами аборгиенов за людей не считали ещё в 70-е годв как минимум - читал как-то книгу австралийки, где про это упоминалось.
Но колониям независимость Британия дала - факт непреложный. Нехотя, через силу, где и вредительствуя напоследок, - но дала. Такие вот националисты.
Смотря для кого, для Москвы перспектива погибнуть за 15 минут, это уже и есть начало кризиса.
Под "Карибским конфликтом" понимается чётко опредёлнная цепь событий, начавшаяся с размещения советских стратегических ракет на Кубе. Всё, что было до - это предыстория конфликта.
Есть одна маленькая деталь, которая всё построение портит.
Можно и другие версии произошедшего придумать. Например - всё равно их расстреляют, один фиг, что им показывать. Не говоря о том, что остальные картины были вполне нормальными.
Вы их лично знаете, составителей?
А не суровые воины, которые до сих пор, встретив в тундре русского, как минимум его побьют.
Чукча спрашивает:
- С кем война?
- С немцами.
- С ненцами давно надо было разобраться.
Ну,про «спички,соль,керосин, однако» сами должны помнить.
Но, как раз русского они не побьют, в большинстве случаев разойдутся мирно.
Вот кого другого могли.
Точно не вспомню, слышал в биографиях известных актёров. Предположу, что 1950-1960-е.
Происхожу из семьи технарей, первый гуманитарий одна из тётушек, и её не считали за разумное существо, пока картины музей не закупил.
Русских наши добирали из приверженцев точной науки, и эфиопку полного для комплекта тоже взяли из военных инженеров.
Поступать было непросто, но находили места и поступали.
Заметная часть помощи СССР была оторвана от помощи Британии.
Это тоже плюс.
Я - человек умный. И я надеюсь, что благодаря своему уму поступлю в нормальный вуз.
Своему поступишь.
Но, у тебя уже три поколения чужого, как фундамент.
Был живой пример, было с кем заниматься, имелась литература, это если за уши не тащили к учебнику, и на пальцах не объясняли.
мне говорят - иди-ка, учись в ПТУ (либо едь совсем уж в Тьмутаракань
Ну, вот в тьмутаракань ехать не хотят, а с тамошними хотят конкурировать имея стартовый бонус, который имеют от жизни не в тьмутаракани.
Я хорошо знаю их творчество.
Но, как раз русского они не побьют, в большинстве случаев разойдутся мирно.
Слова моей одногруппницы, живущей в Анадыре. По приезду ей было настрого заказано в одиночку ходить в тундру.
И "воинственных" анекдотов про чукчей крайне мало. Включая этот - чукча лишь присоединяется к войне, по своей глупости не различив двух национальностей.
Происхожу из семьи технарей, первый гуманитарий одна из тётушек, и её не считали за разумное существо, пока картины музей не закупил.
Я не очень понял, что вы хотели этим сказать.
Это тоже плюс.
Для СССР - огромный плюс. Но мы говорили о том, что союзники имели полное право не помогать нам вообще, и эта помощь нелегко им далась.
Своему поступишь.
Но, у тебя уже три поколения чужого, как фундамент.
То есть, вы всё же считаете, что человек, которому родители помогали (примером и генофондом) учиться заслуживает меньшего, чем тот самый деревенский ударник - который не станет таким хорошим специалистом, или вылетит на первом курсе, но мы должны дать ему преференции, потому что он деревенский?
Если человек умный, то неважно, какого он происхождения, национальности, или вы каком городе он родился. Он всё равно - умный, и сможет принести обществу больше пользы. У нас на потоке было три умных парня, двое из города, один - из деревни. Но никто никого не выделял по фактору рожденья. Все знали, что все трое поступили достойно, правильно.
Любое творчество предполагает творца.
Вы хоть раз видели сочинителя анекдотов?
Я не очень понял, что вы хотели этим сказать.
Конкретная еврейская семья гуманитариев не включала до брежневских времён.
Но мы говорили о том, что союзники имели полное право не помогать нам вообще, и эта помощь нелегко им далась.
Да,но тогда они бы не имели права называться союзниками.
То есть, вы всё же считаете, что человек, которому родители помогали (примером и генофондом) учиться заслуживает меньшего, чем тот самый деревенский ударник - который не станет таким хорошим специалистом, или вылетит на первом курсе, но мы должны дать ему преференции, потому что он деревенский?
Именно.
Потому,что он такой в своей семье первый и поднялся целиком на своих собственных силах.Это сложнее было.
А личный пример родителей, который многие норовят потом объявить сразу генофондом(чтобы перед ними три раза Ку), это путь в кастовое общество, или даже нацизм.
Если человек умный, то неважно, какого он происхождения, национальности, или вы каком городе он родился.
Конечно.
Важно,сколько усилий он приложил.
Он всё равно - умный, и сможет принести обществу больше пользы.
А вот тут многие сразу ошибаются.
Мавроди он был очень умный.
А уж Чубайс...
И это ведь только мошенники,а были ведь и разработчики биологического оружия.
Умный и не ленивый,может произвести сильный эффект,но с каким знаком, заранее неизвестно.
Это уже не от ума зависит,а от моральных качеств.
Да, видел - в зеркале.
Да,но тогда они бы не имели права называться союзниками.
Изначально они и не были. Союзник у нас другой был.
А помогали ли мы Вбр и США товарами? Ведь они тоже были - союзники, и тоже в чём-то нуждались.
Потому,что он такой в своей семье первый и поднялся целиком на своих собственных силах.Это сложнее было.
То есть, лучше неважный специалист, но пролетарий, чем хороший, но интеллигент. Ну-ну. Это ещё моя бабушка маме сказала, когда та поехала в Политех поступать: "Лучше быть хорошим рабочим, чем плохим инженером". Матушка до сих пор возмущается.
Важно,сколько усилий он приложил.
Я считаю - главное, каких результатов он добился. Помните у Стругацких, в "Сказке о тройке", старичка Эдельвейса? Уж до чего старательный персонаж.
Моральные качества - это очень хорошо. Но высокоморальный идиот вряд ли сделает что-то хорошее. Легко даже предположить, что он навредит...
Интервьюер - Как щедро в Вашей дивизии отмечали разведчиков правительственными наградами? Каких наград удостоились Вы лично за службу в разведке?
Шалом Лейбович Скопас - Вопрос непростой, и увольте меня сейчас начинать обсуждение наградной темы, а то я неровен час, скажу кое-что лишнее. В 1943 году я был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», в 1944 году получил орден Отечественной Войны. Имею еще польский орден - «Крест Грюнвальда». Ладно, скажу вам еще одну вещь. Дивизия наша была «местечковой», но… Невзирая на атмосферу интернационализма в дивизии, евреи все равно считались национальными кадрами «второго сорта» и каждый наградной лист на еврея рассматривали через лупу, и евреям ордена за подвиги давали скупо и со скрипом… Евреев награждали только когда уже начальству деваться было некуда, слишком очевидна и весома была боевая заслуга. И то, после третьего наградного листа…
Интервьюер - Вы были коммунистом, фанатично верящим в партийные идеалы, и ярым сторонником Советской власти. Почему в пятидесятые годы Вы решили покинуть СССР?
Ш.Л.С. - Когда после войны началась разнузданная и дикая антисемитская истерия по всей стране - изгнание евреев с работы, чистка армии и советских органов от обладателей «пятой инвалидной графы», «борьба с космополитами», «дело врачей», разгром ЕАК и так далее, я все равно продолжал слепо верить партии и ее руководителям. Когда скончался Сталин, я рыдал, и не было предела моей скорби… Но когда в начале 1953 года, мой товарищ Окользин, бывший подполковник, после войны работавший в руководстве ж/д, привел меня на станцию и показал сотни пустых вагонов-теплушек, стоявших на запасных путях и в вагонном депо, предназначенных для депортации евреев в Сибирь и ожидающих своего часа, то у меня внутри, в душе, за какое-то мгновение, будто все выгорело… И при этом Окользин сказал, что на днях ожидается директива из Москвы об окончательном решении вопроса с «космополитами».
Смотря для чего если вам прямо сегодня нужен хорошо спроектированный мост,то конечно инженер в третьем поколении рулит.
Если этот мост по проекту будут строить малограмотные жители аула,другой потомственный интеллигент будет пилить деньги,а не получившие образования пролетарии устроят погромы и будут бить гастов,инженера,и кого-нибудь ещё...
Ну,а мост...
Любая сословность ведёт к расколу общества, на элоев и морлоков.
Причём живучесть элоев снижается, а морлоков растёт.
В своё время телеграфисты,парикмахеры и прочие окололинтелигеты попавшие в слой пролетариев много сделали для революции.
Я считаю - главное, каких результатов он добился.
Ну,вот один просто повторил то,что сделали до него отец и дед,а другой своих уже превзошёл.
Но высокоморальный идиот вряд ли сделает что-то хорошее. Легко даже предположить, что он навредит...
К счастью не все пролетарии идиоты,кстати у интеллигентов с родословной есть и связи.
Но,вот в то,что потомственный интеллигент будет пахать по специальности в глухой дыре без музыки не верю.
В то,что будет проектировать мост,а не финансовую пирамиду вокруг него,ещё могу,но что он будет заниматься этим увлекательным делом в городе энске,нет.
Если нужен мост - неважно, будет его строить его инженер в третьем или первом поколении. Главное - чтобы его строил хороший специалист, неважно, городского или сельского происхождения. И среди "третьего поколения" хватает плохих инженеров. И среди сельчан полно ребят очень умных - самый умный парень нашего потока, реально - гений, был родом из посёлка.
Поймите, я не говорю, что горожане лучше сельчан. Я говорю, что оценивать надо не по происхождению, а по заслугам.
А то у вас получается, как в нелюбимых вами США. Там чёрнокожей женщине-лесбиянке куда проще поступить в (средний) вуз и найти работу, чем белому мужчине. Только из-за её происхождения.
Если этот мост по проекту будут строить малограмотные жители аула
В этом случае варианта три. Первый - который вы описали. Второй - специалист наденет ежовые рукавицы и заставит работать "детей гор". Третий, самый правильный - строить мост должны тоже грамотные специалисты, неважно - аульные таджики, уездные молдаване, или москвичи, закончившие строительный ПТУ. Главное, чтобы руки из того места росли.
И, замечу, какой из этих вариантов реализуется - абсолютно не зависит от происхождения инженера.
Ну,вот один просто повторил то,что сделали до него отец и дед,а другой своих уже превзошёл.
А если и отец, и дед первого уже совершили что-то на грани возможного? А второй, закончив агрофак, легко превзошёл родителей-крестьян с тремя классами образования на двоих?
И говорили мы не об этом. Вы выдвинули мысль - неважно, кто какого результата добился, главное - кто как при этом старался. Странно. Примат процесса над результатом обычно характерен для восточных культур.
Но,вот в то,что потомственный интеллигент будет пахать по специальности в глухой дыре без музыки не верю.
В эру распределения это было сплошь да рядом. Сейчас - куда реже, но примеры я знаю. Не забывайте и том, что в крупном городе умному человеку реализоваться проще. Возьмём мою профессию, биотехнологию. Как вы думаете, где мне проще найти себе приложение: в Москве, с её НИИ, вузами, научными центрами и крупными специализированными компаниями? В Кирове, где один-два профильных НИИ, пара околопрофильных вузов, а в промышленности хоть какое-то отношение к биотехнологии имеют только пищевые и мелкие фармацевтические компании? Или в Урюпинске, где две школы, ПТУ и птицефабрика?