понедельник, 14 июня 2010
Двенадцатого июня, как известно, день чего-то там России. Но чего оно там -- нам, кировчанам, узнать не представляется никакой возможности. Потому что именно на этот день хитроумные власти сдвинули праздник Дня города.
В прошлом году нам исполнилось 635 лет. [Вообще, в последнее время местное духовенство уверяет, что нам лет так на 250 больше (что, разумеется, радует, ибо разом делает город древнее, чем Москва), но, чтобы подтвердить это, нужно найти оригинал какой-то летописи -- что сделать пока не удаётся.]

Это здание первой поликлиники, которая находится в самом центре города. А ниже --
полный фотоотчёт того дняполный фотоотчёт того дня. Все фотографии кликабельны.
Улица Дрелевского (Спасская) -- одна из самых старых в городе. Насколько я понимаю, она была выстроена ещё по плану застройки, утверждённому Екатериной II (в результате которой был полностью разрушен городской кремль). На самой старой части улицы до сих пор сохранились купеческие лабазы.

(Чёрная линия посередине -- не глюк, а часть вертикальной стойки перил джаз-клуба, со ступенек которого я снимал панораму.) Эти здания, что характерно, до сих пор заняты в основном магазинами, хотя в одно из них не так давно переехал мой любимый краеведческий музей.
К юбилею эту часть улицы объявили первой пешеходной улицей де-юре (де-факто это было уже давно, ибо заехать на неё можно только с одной, малоезжей, стороны) и замостили очень симпатичной псевдоисторической брусчаткой.

В праздник на улицу набилась целая толпа народа -- шли народные гуляния, были заявлены театрализованные представления, а погода была на редкость жаркой и солнечной (стоит ли говорить, что в тот день я привычно сгорел?).

Представление, действительно, было. Тема -- "Тот же день сто лет назад". На транспаранте, растянутом на балконе Театра юного зрителя (ТЮЗ) шестёрочку незаметно заменили на пятёрку.

В центре улицы поставили сцену, где играл живой оркестр в аутентичных синеньких одеждах, и ведущий (глашатай?) представлял кировчанам наших знаменитых жителей из прошлого -- Герцена, Салтыкова-Щедрина, Васнецовых и так далее. Вот, например, генерал-губернатор вековой давности, с супругой и ребёнком.

Но настоящий фурор произвёл молодой Шаляпин (его родители были вятскими крестьянами). Он долго и с чувством распространялся о любви к "родной" Вятке...

...а потом исполнил "Вдоль по Питерской". Это был настоящий фурор -- актёр "исполнял" песню под реальную фонограмму, яростно артикулируя губами. Полный эффект присутствия!

Герои дня в полный рост. Шаляпин, Герцен (?), архитектор Витберг (?), Наталья Гончарова (Пушкина-Ланская) со вторым супругом и детьми, Салтыков-Щедрин (?). Второй, третий и последний жили у нас в ссылке (забавно, но все они принимали деятельнейшее участие в жизни города -- ссылка тогда этому не противоречила). Наталья Николаевна была у нас проездом (здание гостиницы тех времён сохранилось до сих пор, и это единственный факт, препятствующий его сносу).

Со всеми героями позже можно было сфотографироваться.

По улице, прямо в толпе, ходили ряженые. Ребята с первого снимка не то раздавали, не то продавали "старинную" газету. К сожалению, когда я подошёл, весь тираж уже разошёлся...




Иногда бывают моменты, когда понимаешь -- "вот оно", и лихорадочно вскидываешь камеру, лишь бы успеть...

Все герои дня и ряженые -- артисты Кировского ТЮЗа. Огромная благодарность им за праздник.
Также предприимчивые современные торговцы развернули свои ларьки. Вышло довольно интересно.

Далее мы пошли в Александровский сад, разбитый в честь посещения города Александром I. По дороге встретили странную компанию с медведем, игравшую странную смесь фолка, регги и рэпа.

В парк мы зашли через Вечный огонь.

Место популярное, здесь постоянно толпится народ.

Одна из причин этому -- прекрасный вид на нашу реку, Вятку.

Мемориал с собственно парком соединяет узкая прогулочная набережная аллея...

...которая выходит к символу города, знаменитой ротонде. Памятник архитектуры и искусства. В этом году она выглядит понаряднее, честное слово.

Вид с ротонды на Вятку и "старый мост" через реку. До 1960-х годов берега соединялись лишь понтонным мостом.

На "мосту самоубийц" было весьма людно. Своё мрачное народное название мост получил в начале 1990-х, когда с него регулярно летали отчаявшиеся люди -- прямо на бетонную дорогу в 60 метрах внизу. Сейчас же это мост молодожёнов -- на его перилах во время свадеб замыкают именные замки, ключи от которых выкидывают в кусты. Типа, брак будет длиться, пока замок не откроется, а без ключа это сделать невозможно. Пикантность ситуации в том, что замки регулярно срезают автогеном -- их суммарный вес превышает тонну, что опасно для моста. В этом году молодожёнам выделили какую-то специальную конструкцию.

В парковом павильоне (почти точная копия ротонды) играла живая музыка.

В парке была экспозиция работ учеников художественной школы. Меня потрясла эта работа.

Где-то недалеко засели местные реконструкторы.

Здесь также торговали -- в основном, предметами народного творчества.

Мастер дымковской игрушки проводил мастер-класс для детей.

Из парка мы вернулись на улицу Ленина, -- центральную улицу города. Так и закончилась наша прогулка. На прощанье я сфотографировался у памятника Вятской печати (1577 год, одно из первых упоминаний о городе).

Вечером же мы вместе с друзьями пошли на набережную, смотреть салют.
Хороший был день...
шикарные гуляния у вас и места красивые
медвед с бубном рулит
Наркоманы, одно слово.
А за красивые места - огромное спасибо. Ю а олвиз вэлкам!
мда в России кроме родных мест я нигде не бывала
Теоретически можно, даже пляж есть. Но автомобилисты оправданно предпочитают озёры и карьеры вокруг города.